中華大學 - 電子計算機中心

常見問題 列印

中華大學 計算機中心

常見問題集錦(FAQs)

網路及工作站使用上有任何問題,請寫信到
這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 計算機中心 系統網路組
在學校內使用校園網路及工作站之常見問題:
  1. 為什麼我無法收送電子郵件?
  2. 為何只能收信而不能寄信?
  3. 為何只能寄信而不能收信/或收不到某些信?
  4. 為何無法連接網際網路?
  5. 為什麼網路連線速度很慢,常常抓檔案抓到一半就斷線?
  6. 為何無法以網域名稱連結網站?
  7. 如何選擇一個比較好的密碼?
  8. 如何察看我的電腦所設定之IP位址?

 

在解決此一問題前,請先確認幾個問題。首先,您是否已經擁有了中華大學計算機中心之E-mail帳號(請參考這裡)、該部電腦是否已經連上網路以及網路是否正常

接著,確認收信軟體之設定是否正確?檢查項目如下:

Outlook express:【工具】->【帳號】->【郵件】->選擇帳號->【內容】=>
=>【一般】:請檢查帳號名稱及電子郵件地址是否正確。
=>【伺服器】:請檢查"內送郵件-POP3"是否設定為"chu.edu.tw",帳號名稱及密碼是否正確(請參考這裡),外寄郵件伺服器(SMTP)之設定也請參考這裡的說明。

若您在校外,外寄郵件伺服器建議您使用您ISP所提供的外寄郵件伺服器 (SMTP Server),例如Hinet的ADSL用戶是"msa.hinet.net",會比較快,若您要使用學校的外寄郵件伺服器,請確認 "外寄郵件伺服器"的"我的伺服器需要驗證"務必要打勾,不然無法寄信。
以Outlook Express為例,請確認【工具】->【帳號】->【郵件】->選擇帳號->【內容】->【伺服器】->請檢查外寄郵件伺服器之「我的伺服器需要查驗身份」選項要勾選起來。

1. 請先確認您的帳號密碼正確(請參考這裡)。
2. 每個人的信件容量是有上限的,若容量已滿就會收不到新信了,若想知道自己使用了多少容量可登入本校的網頁信箱,在視窗標題列上會有容量的使用百分比,如圖紅色圈選處。
altalt
3. 若您是使用網頁信箱(webmail),請檢查您"個人偏好設定"中的"信件過濾"有沒有被啟動,預設是全部不啟動,也請"不要"啟動。
3. 檢查一下該封信是否被判斷為垃圾信被放到垃圾信隔離區
4. Outlook 2003/2007會自動幫您過濾".doc"、".exe"等某些特定的附件及垃圾信,詳情請參考Outlook 2003/2007說明。
5. Outlook Express每個信件匣有2GB的限制,超過的話會發生很多不可預期的狀況,詳情請參考微軟的技術文件
6. 請把防毒軟體關掉試試看。

除非網路硬體設備有所損壞,否則不能連接到網際網路多半是設定的問題。有時因為網路擁塞而造成網路緩慢,請設定代理伺服器(Proxy Server)以加速網頁瀏覽的速度。
Internet Explorer開啟後選擇【工具】->【網際網路選項】->【連線】->【區域網路設定】,然後可以看到以下的畫面。

alt

如果發現這選項已經設定但卻仍無法連上網路,請先參考「簡易網路檢測方法」檢測該電腦是否正常連接網路。如果還是不行請填寫「服務申請單」並交給計算機中心由相關人員處理。

請檢查你的網頁瀏覽器是否有設定代理伺服器(Proxy Server),學校之代理伺服器為 proxy.chu.edu.tw,連接埠為3128。

不能以網域名稱連結網站是由於DNS伺服器尚未設定,目前中華大學有三台DNS的Server可以供使用者設定。

140.126.1.1

140.126.3.9

 

設定方法如下:

請到【開始】->【控制台】->【網路和網際網路連線】->【網路連線->【區域連線】->【內容】,可以看到以下的畫面。

alt

PS:此內容依個人的電腦配備不同而會有所不同。

選取【Internet Protocol (TCP/IP)】的設定,然後點選內容繼續。會出現如下圖的畫面,分別在慣用DNS伺服器其他DNS伺服器填入140.126.1.1與140.126.3.9,然後重新啟動電腦即可。

alt

在談如何選擇好密碼之前我們先來定義什麼是壞密碼,壞密碼就是
1.可以從字典查到的字。
2.帳號名稱(正念或反念)。
3.您自己的、您的寵物、或您家人的名字。
4.生活上常用得到的證件號碼。
5.生日。
6.電話號碼或分機號碼。
7. 坐在電腦視野範圍內看得到的東東。
8.常見的爛密碼:123321、a11111、a12345、Wang7207、abcd1234、空白…等等。

再來我們來談談要如何選個好密碼,好密碼是
1.包括大小寫英文、數字與符號。
2.沒有任何邏輯可言的。
3.特殊中文字(不要以名字,容易被猜中)之注音拼法或其它拼音方式。

若你的電腦是Windows 7或 Windows 系列作業系統,請執行【開始】->【執行】-> 輸入:"cmd" -> 然後按確定跳出一個小視窗->輸入:"ipconfig /all"。便會顯示網路相關訊息。
若你的電腦是Vista,請執行【開始】->【搜尋】-> 輸入:"cmd" -> 然後按執行跳出一個小視窗->輸入:"ipconfig /all"。便會顯示網路相關訊息。
若你的電腦是UNIX System,請執行:"ifconfig -a",便會顯示網路相關訊息,若所顯示的訊息太快,請執行"ifconfig -a | more"。

 
You are here  : 首頁 系統網路組 常見問題

電算中心開放時段

星期一至星期五
08:00~22:00
星期六 08:00~22:00
星期日 13:00~17:00
智慧財產權
Support